当前位置:首页 > 新闻动态

市人大常委会调研组在岢岚县开展忻州市芦芽山自然资源和生态环境保护立法调研

信息来源:岢岚政务  网络编辑:旭日     发布日期:2020-05-18

01.webp.jpg


为深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面提高黄河流域、汾河流域的自然资源与生态环境保护水平。5月14日到15日,由市人大常委会环城工委主任胡鸣钦带队的市人大常委会调研组在岢岚县开展忻州市芦芽山自然资源和生态环境保护立法调研,入基层,进景区,听意见,力求实现条例的可操作性,让法制在生态文明建设中发挥应有作用。岢岚县人大常委会主任贾玉春、副主任贾向东,副县长王福平,市、县两级相关单位负责人一同参加。


期间,调研组先后深入王家岔乡武家沟村以及周边相关旅游产业区域进行实地察看并召开座谈会。


作为国家级自然保护区,芦芽山在岢岚境内主要集中在神堂坪和王家岔两乡,面积约为220公顷。近年来,岢岚县深入贯彻习近平总书记生态文明理念和思想,严格执行相关法律法规,依法保护、管理前置、协同监管,并采取封山育林、禁止砍伐、打击盗猎等多项综合措施,认真抓实芦芽山自然资源和生态环境保护工作。


02.webp.jpg


座谈会上,王福平就我县芦芽山自然资源和生态环境保护情况作了汇报;中国政法大学法治政府研究院研究员、立法起草专家组成员王翔就本次立法情况作了说明。与会人员畅所欲言,与专家相互提问、相互解答,结合各自职能、行业、领域实际,从协调管理机制、保护与发展之间的矛盾等方面提出意见或建议。


胡鸣钦说,岢岚县在保护工作上高度重视、举措扎实、是下了功夫的。并表示,调研组将认真研究和采纳大家提出的意见和建议,在制定条例时结合地域实际,以有利于环境保护、机制体制创新、转型升级发展为落脚点和出发点,让条例能够立得住、行得通、可操作,真正满足人民群众对绿水青山美好生活的需求,为有效推动绿色发展、可持续发展贡献力量。


贾玉春表示,岢岚县人大常委会将主动作为、创新思路,围绕如何处理好保护和发展的矛盾,眼前利益和长远利益、局部和整体的关系方面,积极做好立法后续工作,践行好绿水青山就是金山银山的生态文明理念,促进我县经济社会可持续发展。(文:李如霞  图:王文杰)


【相关新闻】