当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

做好代表服务保障 激发代表履职热情

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-04-14 15:42:06

代表工作是人大工作的基础,做好代表工作,意义重大,事关全局。代表工作做得好,人大及其常委会就能更好地反映广大人民群众的根本利益,近年来,江西省南昌市西湖区人大常委会充分调动和发挥人民的积极性、主动性和创造性,形成了推动人大改革发展的强大动力。

搭建学习平台提升代表素质  

由于人大工作的法律性、程序性较强,人大代表要有较高的政策法律水平,较强的驾驭市场能力,同时,还必须具备科技致富之“才”;体察群众疾苦之“心”;廉洁奉公之“德”;扶正祛邪之“威”。  

一是做好选举工作。人大代表选举是确保代表素质的第一个关口,地方人大常委会要在同级党委的积极支持下,把推荐酝酿代表候选人引入竞争机制,要鼓励、引导各界优秀人士参与代表候选人和代表竞选,并通过采取张榜公布代表候选人名单和发表竞职演说,宣传候选人的先进事迹和当选后的履职承诺等措施,提高候选人的公开度、透明度和知名度,确保选举的公平公正。同时要通过推荐一些对工作热心,履职能力强的代表连选连任,保持代表工作的连续性,保证代表质量的稳定性。  

二是抓好集中培训。要建立学习培训机制,经常性地,有计划地组织人大代表开展集中学习培训,使人大代表掌握履职行权必备的法律法规知识、政策理论知识和实际操作技能等。通过学习培训,让代表们对自身的地位、作用和要求有一个明确的认识,让他们知道开会怎么说、闭会怎么干,觉得自己肩上有担子,给群众宣传有底子,履职行权有点子。  

三是抓好经验交流。总结本地、搜集外地人大代表的先进事迹和工作经验,将代表履行职务方面的典型经验通过报刊、简报、信息等形式及时推广到人大代表手中,为代表依法履职提供有益的借鉴。四是强化代表履职意识。要把创造条件、强化素质、拓宽视野、掌握必备知识结合起来,使人大代表深刻认识担任的法定职务,增强履职能力,强化有位必须有为,从而以高度的政治责任感和时代使命感履行法定职责,敢于和善于代表人民的利益行使代表权力,做到立足岗位干事业,务求有为作奉献,真正成为人民的“代言人”。 

完善工作机制增强代表责任  

健全完善代表工作机制,促进代表工作规范化、制度化,是提高代表工作水平,充分发挥代表作用的根本所在。  

一是建立健全述职评议机制。每年可选择一定数量的代表,向选民和选举单位汇报履行代表职务情况和遵纪守法、廉洁自律情况,在代表述职的基础上,由选民和选举单位对自己选出的代表进行评议打分,分出履职好、履职较好、履职一般、履职差,对那些“不作为”和“乱作为”的代表说“不”,极力避免“在其位不谋其政”的情况发生。  

二是完善落实代表辞职、罢免、终止资格制度。要改变部分代表不履职、不作为的现状,必须实行能上能下、能进能出的动态管理制度,打破终届制。要大胆启用罢免代表的手段,对因违法犯罪或乱作为而造成不良影响的代表应依法实行罢免;对未经批准两次不出席人大会的代表应依法终止其代表资格;对不参加活动,不反映民意,不符合先进性要求的“三不代表”,应进行诫勉谈话或提出批评;对经批评教育仍不改进或被选民评为不称职的代表可启动罢免程序或劝其辞去代表职务。  

三是建立激励机制。要组织开展创建“先进代表小组”、争当“代表活动积极分子”等活动,使全体代表学有榜样,赶有目标,充分调动履职的积极性。

强化服务保障营造履职氛围  

我国实行人大代表兼职制度,代表平时分散在各个地方、各个岗位,代表作用的发挥,有赖于人大常委会、政府及有关部门,积极为代表依法履职创造良好的条件。  

一是争取党委的重视和支持。代表工作是否活跃,党委的重视和支持是关键。常委会负责人要常向党委报告常委会的工作,争取党委多研究人大工作,党政领导多参加代表活动,并及时解决一些工作中的实际问题。代表活动期间,要求党委、政府不安排会议和其他重要工作,这样,就能突出代表活动的声势和重要,并能保证广泛的活动参与面,特别能保证干部代表的参与,收到较好的效果。  

二是为代表小组牵线搭桥,安排“一府一委两院”组成人员专题汇报。代表小组在进行专题调查和开展各项活动时,常委会要根据代表小组的要求,及时同“一府一委两院”联系,安排相关负责人向代表作专题汇报,使代表了解情况,提高议政质量。  

三是开通人大代表重要意见和建议“直通快车”。直通快车”启用专门印制的带有“人大代表重要意见和建议直通快车”特别标识的专用信封,以保证人大代表直接向有关领导反映意见的信件能够快速准确送达,进一步密切人大常委会与人大代表和人民群众的联系,畅通人大代表重要意见的反映渠道,保证人大代表在大会闭会期间依法执行代表职务,充分发挥代表作用,促进地方经济、政治、文化、社会建设。  

四是为代表执行职务提供经费保障。各级政府要把代表培训与活动经费纳入财政预算,在保证“两费”达到有关规定基数的情况下,应随着经济的发展,结合代表履职活动的需要,逐年有所增加。

狠抓活动开展激发工作活力  

代表活动,是代表履行职责,行使管理国家事务权力的有效载体。代表活动组织得好,能有效地促进“一府一委两院”的工作。  

一是规范代表闭会期间活动。代表小组活动要结合本地经济建设和人民群众生活的实际,抓住本地经济发展的新课题,影响社会稳定的新难题,干部群众反映的新问题,制订活动计划。通过小组的视察或调研,能够提出针对性强的合理化建议,推动有关部门解决实际问题。为避免走过场、搞形式,每次安排代表小组活动,都应根据代表职业的构成,注意在代表比较熟悉的行业选题,使代表有充分的发言机会,提高发言质量。每次代表小组活动结束后,都要进行认真总结,整理活动情况,提出改进工作的建议和意见,并及时向人大常委会汇报。  

二是讲求活动效果。代表小组活动要深入实际,了解民情,反映实际,求得实效,做到心中有数,言之有理,议之有据,提出意见要“实”,发展意见要“准”,调查研究要“深”,办理落实要“早”,敢于仗义直言,主动维护宪法、法律法规,为发展和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设作出积极努力。 

三是抓好双向反馈。加强日常代表批评、建议、意见的督办工作。对于关系群众切身利益,群众特别关心的问题,由代表小组组长深入承办单位,了解代表意见的办理情况,及时向代表作出反馈,再将代表对办理情况意见反馈给承办单位进一步办理,直到代表满意为止。    

【相关新闻】